Sejarah Desa

Menurut cerita tutur dari tetua masyarakat, sejarah Desa Padasugih telah berlangsung setidaknya sejak zaman Kerajaan. Sebelum masa kemerdekaan, wilayah Desa Padasugih termasuk dalam wilayah Kecamatan Brebes kabupaten Brebes. Desa Padasugih merupakan daerah perdesaan yang dilimpahi berkat tanah pertanian yang subur, tumbuhan yang menghijau, di atas tanah yang datar di tumbuhi pepohon dan semak yang masih lebat. Tak heran Desa Padasugih menjadi tempat persembunyian dan markas pejuang-pejuang dari Kerajaan yang akan menuju ke Batavia untuk membatu mengusir penjajah Belanda dari bumi Pertiwi Indonesia. Tepatnya bala pasukan dari kerajaan Demak yang akan menuju ke Batavia mengalami kehabisan perbekalan.

Dalam pencarian bantuan kepada masyarakat sekitar sampailah di salah satu pemukiman penduduk yang mayoritas penduduknya sangatlah baik dan dermawan kepada para prajurit dari kerajaan Demak tersebut.

Karena kebaikan dan dermawannya penduduk salah satu dari prajurit tersebut ada yang menyampaikan kepada Tetuah desa “ Wonge podo sugih – sugih ”. Kemudian dari kata tersebut lama kelamaan penyampaian orang ke orang akhirnya berubah menjadi Padasugih.

Dalam perkembanganya desa Padasugih menjadi desa yang maju karena disamping dekat dengan kecamatan kota yaitu Brebes,juga penduduknya yang dulu hanya bercocok tanaman padi sekarang juga mnjadi petani bawang merah. Bukan cuma bercocok tanam di desa Padasugih saja tetapi sekarang sudah keluar dari desanya untuk mencari desa atau daerah yang sawahnya masih ada airnya atau adanya sistem pompanisasi untuk pengairan sawahnya.

Demikian sejarah desa yang dapat di dokumentasikan bersumber dari Sesepuh desa yang masih hidup.