Apel Gelar Pasukan Sinergitas Pencegahan dan Penanganan Dampak El-Nino di Kecamatan Brebes

• Aug 30, 2023

Padasugih, 30 Agustus 2023 - Kecamatan Brebes kembali mencatatkan tonggak sejarah dalam upaya peningkatan kesiapsiagaan dan sinergi dalam menghadapi potensi dampak El-Nino. Pada Selasa, 29 Agustus 2023, telah berhasil diselenggarakan "Apel Gelar Pasukan Sinergitas dalam Pencegahan dan Penanganan Dampak El-Nino Tingkat Kecamatan Brebes Tahun 2023." Acara yang digelar di Halaman Balai Desa Padasugih ini merupakan kolaborasi antara berbagai instansi dan organisasi terkait di wilayah tersebut.

Apel yang dimulai pada pukul 08:00 WIB ini melibatkan berbagai pihak yang memiliki peran strategis dalam penanggulangan bencana dan pemeliharaan ketertiban di kecamatan tersebut. Di antara peserta utama adalah Danramil 01 Brebes, Ka. Polres Brebes, Ka. UPT/Dinas se-Kecamatan Brebes, Kades, Lurah se-Kecamatan Brebes, Koordinator Program Keluarga Harapan (PKH), Koordinator Pendamping Desa, dan Ketua Organisasi Masyarakat/Kepemudaan se-Kecamatan Brebes.

Tujuan utama dari acara ini adalah untuk meningkatkan koordinasi antara berbagai instansi dan organisasi terkait dalam rangka menghadapi potensi dampak El-Nino di Kecamatan Brebes. Acara ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan daerah dalam menghadapi bencana alam serta memastikan bahwa seluruh komponen dan stakeholder terlibat dalam proses perencanaan dan pelaksanaan upaya penanggulangan bencana.

Apel ini tidak hanya menjadi wadah untuk menunjukkan keseriusan dan kesiapan semua pihak yang terlibat dalam menghadapi potensi bencana, tetapi juga menjadi forum untuk mendiskusikan strategi dan langkah-langkah konkret dalam menghadapi situasi darurat. Hal ini mencakup pemantauan cuaca, peningkatan sistem peringatan dini, serta langkah-langkah pengurangan risiko yang harus diambil dalam persiapan menghadapi El-Nino.

Dalam acara, Bapak Camat Kecamatan Brebes menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif semua pihak dan menekankan pentingnya kerja sama yang erat dalam menjaga keamanan dan kesejahteraan masyarakat. Semangat gotong royong dan sinergi antarlembaga di Kecamatan Brebes menjadi fondasi kuat dalam menghadapi potensi bencana alam.

Acara ini merupakan langkah konkret yang menunjukkan komitmen Kecamatan Brebes untuk menjaga keselamatan dan kesejahteraan warganya. Dengan kerja sama yang kuat dan persiapan yang matang, Kecamatan Brebes siap menghadapi tantangan apa pun yang mungkin muncul, termasuk potensi dampak El-Nino yang dapat memengaruhi wilayah ini.